Историческая справка

Историческая справка

Сталинградская область была образована из Сталинградского края 5 декабря 1936 год. 16 декабря 1961 году переименована в Волгоградскую область. С севера на юг и с запада на восток область протянулась более чем на 400 км. Общая протяжённость границ области — 2221,9 км, в том числе с Саратовской областью 29,9 %, Ростовской 26,8 %, Астраханской 11,4 %, Воронежской 11,3 % областями, Республикой Калмыкия 10,9 % и Казахстаном 9,7 %.

Численность населения 2 491 036 человек.

Площадь – 112 877 км². 

Административный центр – город Волгоград.

Народы

Численность в 2020 году

Русские — 2 065 446 чел.
Казахи — 37 576 чел.
Армяне — 15 891 чел.
Казаки — 14 472 чел.
Татары — 13 115 чел.
Азербайджанцы — 8 341 чел.
Украинцы — 8 339 чел.

Волгоградская область была одним из наиболее экономически развитых регионов России со сбалансированной структурой хозяйства. Многоотраслевое сельское хозяйство сочеталось с разнообразной промышленностью, запасами нефти и газа. По территории области протекают две крупнейшие судоходные реки.

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (выпуск тракторов, судов, башенных кранов, подшипников, оборудования для нефтяной промышленности, электротехнической и пищевой промышленности; производство бурового, транспортно-складского, медицинского, торгового оборудования); топливная (добыча нефти, газа), нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая (в том числе производство каустической соды, химического волокна), чёрная и цветная металлургия. В области хорошо развито производство стройматериалов, а также текстильная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность.

География

Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Кавказ, Украину и Казахстан. В обратном направлении на Центральную Россию и Поволжье. Также в области соединяются через Волго-Донской канал две важнейшие реки Европейской части России: Волга и Дон. С его помощью можно выйти на следующие моря: Каспийское море, Белое море, Балтийское море, Чёрное море и Азовское море.

Расстояние от Волгограда до Москвы - 913 км 

Волгоградская область находится в часовой зоне МСК

Климат

Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне луговой степи, восточная — в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням c сухим резко континентальным климатом. Средняя температура января от −7 до −12°С, июля от +28 до +35°С.

Архитектура

На территории Волгоградской области находится большое количество исторических и культурных достопримечательностей, многие из них приурочены к событиям Великой Отечественной войны, рассказывают о тяготах, с которыми столкнулась область в те времена. 

Интересно

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и скульптура «Родина-мать зовёт!» включены в список «Семи чудес России».

На территории области произошло самое большое сухопутное сражение в истории Второй мировой войны – Сталинградская битва.

Область – рекордсмен по количеству названий. С 1919 года она перетерпела 6 переименований, пока в 1961 году не обрела название Волгоградской.